KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Масленица

Кукла Масленица
Кукла Масленица .

В жизни наших предков ключевыми моментами были периоды, связанные с продолжительностью светового дня. Дни солнцестояния и равноденствия означали не просто смену времени года, а имели и глубокий сакральный смысл, и важное практическое, бытовое значение. И всегда рядом с человеком были куклы обереги и обрядовые куклы.

Летнее солнцестояние отмечали, как время наибольшей активности могущества древних светлых богов, самый расцвет благополучия человеческой жизни и окружающего мира, проводили обряды с участием куклы Купавки и куклы Костромы. Со дня осеннего равноденствия ночи становились длиннее, пробуждались и набирались силами темные боги. Люди в это время занимались домашними работами, рукоделием, а их помощниками были куклы Кузьма и Демьян, Десятиручка, Филипповка.

В день зимнего солнцестояния, когда продолжительность дня начинала увеличиваться, делали куклу Спиридон Солнцеворот, поручая ему изменить свою жизнь к лучшему. Ну, и самая радостная пора – наступление весны, пик которого отмечался во время весеннего равноденствия. Символом этого периода была и остается кукла Масленица, о которой мы поговорим сегодня.

- Подожди, а как же куклы Сорока, Веснянка, Птица Радость, Первоцвет и Мартинички? – спрашивает Веселина, - ведь это самые настоящие весенние куклы?

- Так они никуда не делись, у каждой из них свое назначение и друг другу они нисколько не мешают, а даже наоборот – делают одно дело. У куклы Масленицы, ты увидишь, так же есть своя задача, для выполнения которой ее и делают.

Кукла Масленица - история и значение

За зимние месяцы могло случиться множество всяких неприятностей – темнота и холод никогда не сулили человеку ничего хорошего. Любая критическая ситуация зимой усугублялась и могла существенно испортить жизнь, а в некоторых случаях и лишить ее. К тому же в эту пору злые силы и всякая нечисть себя чувствуют вольготно и постоянно пытаются чем-нибудь поживиться у людей. Поэтому проводы зимы всегда отмечались повсеместно веселыми многодневными праздниками.

Самым важным обрядом этого периода было сожжение обрядовой куклы, что олицетворяло окончательную победу Солнца над холодом. Сейчас эта кукла известна как Масленица, в эпоху древних славян ее называли по-другому, вероятнее всего это было имя, созвучное богам Семарглу или Яриле. Современное же название появилось из-за того, что во время праздника главным угощением были блины (символ солнца), которые жарили на масле.

Обрядовая кукла Масленица, предназначенная для сожжения в ритуальном костре, изготавливалась в человеческий рост из пучков соломы или сена, которые крепили на крестовину из двух веток. На куклу одевали старую женскую одежду, украшали пестрыми лоскутами и лентами.

Кукла оберег Масленица появилась, вероятно, в процессе попытки сохранения древних традиций во время их уничтожения и извращения. Это небольшая тряпичная кукла, которую делали в это же время, но хранили ее целый год, поручая ей роль оберега дома, семьи и общего благополучия. Ну что же, еще от одного оберега «на все» хуже не будет, нужно лишь помнить, что истинное назначение куклы – участие в обряде проводов зимы. Выводы делать я предоставляю нашим гостям самостоятельно.

Кукла Масленица – как сделать

Несмотря на неоднозначность своей сути и названия, куклу оберег Масленицу в русских селениях делают уже много столетий, во время которых она поневоле обрела свой смысл и заслужила свое место в общем количестве тряпичных русских кукол. Кукла Масленица в разных регионах выглядит иначе, но я выбрал вариант, который не только широко распространен, но и своей конструкцией отражает первоначальную суть.

Кукла Масленица, основа
Кукла Масленица, основа куклы - Стригушка на крестовине .

Итак, кукла Масленица в своей основе имеет крестовину из двух палочек, на которую накладываются пучки лыка. Внешне на этом этапе кукла имеет вид Стригушки и ничем от нее не отличается. После этого, раз уж мы делаем оберег, то из ниток выполняем обережный крест на груди и начинаем одевать куклу. При необходимости добавления объема голове используйте ветошь, которую можно уложить внутрь сгиба основного пучка волокон, или очес от льна, которым можно обмотать голову снаружи.

Кукла Масленица, одежда
Кукла Масленица, одежда соответствует принятым в регионе нормам.

Сформированную голову закрываем белым лоскутом, концы которого опускаем спереди и сзади, перевязывая ниткой на уровне шеи и талии. Далее одеваем в юбку или сарафан, сверху которых накладываем передник и закрепляем поясом. На голову одеваем повойник и головной платок. Во время работы с куклой используются заговоры на мир, благополучие и здоровье в доступной для автора форме. Хранится кукла оберег Масленица в течение года рядом с другими подобными куклами до следующего весеннего равноденствия, во время празднования которого ее сжигали. Вот такая история.

- Ну, а в кукольном городе куклы могут жить долго, - сказал я, увидев, что Веселина уже накуксилась, собирая силы на защиту Масленицы.

- А ты не мог бы мне об этом в следующий раз говорить в самом начале? – еще срывающимся от волнения голосом ответила она, - а то куклам, знаешь ли, не очень приятно слушать про то, что их собираются сжигать…

- Ладно, прости, - я и правда как-то не подумал об этом, - я тебе скажу на все случаи сразу наперед, что все наши куклы будут жить в нашем городе столько, сколько им захочется. Но о том, что происходит с ними в мире людей мы все равно должны знать.

- Ну, мне сказанного достаточно, - уже повеселевшим голосом сказала Веселина и, дернув от радости Масленицу за лыковую руку, пошла к выходу, где она на удивление отчетливо досвиданькнулась, после чего эта парочка неспешно удалилась.

На сегодня у меня это все, хотя что-то мне подсказывает, что через время эта статья будет существенно дополнена информацией на тему истории и значения куклы Масленицы. Но это будет неизвестно когда, а сейчас я желаю вам побольше хороших дней, исполнения желаний и успехов в делах. Спасибо за внимание, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.