KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Успешница

Кукла Успешница
Кукла Успешница.

Сегодня героиней нашей публикации будет тряпичная кукла Успешница, суть и назначение которой можно понять уже из названия.

- А ведь у нас уже есть кукла Доля, - говорит Веселина, - ведь именно она отвечает за благополучие в жизни?

- Это так и есть, но, видишь ли, иногда бывают такие ситуации, когда нет необходимости тревожить часто древних богов своими просьбами, а нужно добиться благополучного исхода в совершенно определенном, конкретном деле.

- Хм, тогда на помощь может прийти кукла Желанница, которая может исполнить любую мечту, - Веселина решила не сдавать позиции.

- Ты опять права, - согласился я, - но не все наши мечты зависят от удачи и от успеха, а вот в тех случаях, когда именно успешное завершение дела является жизненно важным, ну, или крайне желательным итогом – тогда и нужна кукла Успешница, которая предупредит все нежелательные варианты развития событий.

Кукла Успешница - история и значение

Необходимость и желательность присутствия успеха в любом деле понятна всем людям, поэтому появление такой куклы является совершенно естественным делом. Кукле Успешнице поставлена совершенно конкретная задача – обеспечивать успех определенного мероприятия. Механизм появления ее среди тряпичных славянских кукол оберегов мы уже слегка наметили. От куклы Доли, отвечающей за судьбу человека в целом, отделили часть функций, которые исполняют мечты и желания – так появилась кукла Желанница, от которой, в свою очередь взяли еще более узкую специализацию – обеспечение успеха и поручили это другой кукле, которую назвали Успешницей.

Такой подход является мудрым решением, потому что к богине Доле не стоит обращаться с малозначительными по отношению к судьбе и жизни просьбами, ибо она может отвернуться от надоедливых и назойливых людей и отдать веретено их судьбы своей сестре Несрече. Тогда уже вряд ли что сможет помочь избавиться от бед, болезней и неудач. Кукла Желанница тоже исполняет важные и главные мечты, потому что, если обращаться к ней по любому поводу, то кукла станет похожа на пугало и потеряет свою волшебную силу. Напомним, что перед тем, как попросить Желанницу исполнить задуманное, нужно сделать ей подарок в виде ленточки, бусинки, красивого камешка и похвалить ее красоту и ладность.

А ведь вряд ли возможно подсчитать количество ситуаций в жизни или дел, в которых нужен успех – мы бы хотели, чтобы он нам сопутствовал всегда. И вот, в виду важности этого момента и появился оберег у древних славян, который отвечал именно за успешность и только за нее, и к которому можно свободно обращаться всякий раз перед важным событием – тряпичная кукла Успешница.

- Почему же тогда нет куклы Удачницы, - спросила Веселина, - разве удача менее важна в жизни?

- Я так думаю, что для наших предков успех и удача были связаны неразрывно, а, может быть, вообще назывались одним словом, поэтому так и получилось. Мы же ведь и сейчас чаще всего произносим эти два слова вместе, считая, что где удача – там и успех, и наоборот.

Куклу оберег Успешницу необходимо наговаривать во время ее изготовления, четко обозначая задачу. Особенно внимательно нужно отнестись к узелку на боку куклы, где и находится успех, которым она будет делится. Во всем прочем процесс работы с куклой должен соответствовать правилам создания тряпичных кукол оберегов для получения желаемого результата.

Кукла Успешница – как сделать

Варианты изготовления куклы Успешницы могут существенно отличаться и определяются лишь навыками ее автора и его пониманием сути куклы. С этим мы уже сталкивались, когда говорили про куклу Желанницу, которая является тайной куклой и изготавливается женщиной в том виде, который мил только ее сердцу. Кукла Успешница также не предназначена для всеобщего обозрения, если только ее автор не хочет поделиться своим успехом с окружающими. поэтому и делается она в соответствии индивидуальным представлениям человека о славутности куклы, которая в немалой степени тоже зависит от удачи и успеха. О понятии «славутность» можно почитать в статье про куклу Славутницу.

Кукла Успешница, мешочек с успехом
Кукла Успешница, мешочек с успехом всегда при ней.

Одной из самых подходящих конструкций для куклы оберега является столбушка, именно этот вариант и был выбран при изготовлении нашей Успешницы. Сам процесс работы не отличается ничем от создания других кукол на этой основе (примеры - кукла Семья, кукла Девка-Баба, кукла Птица-Радость  ), за исключением двух важных деталей. Во-первых, обязательно нужна толстая и длинная коса, которая является залогом волшебной силы куклы, а, во-вторых, на боку куклы должен находится успех, уложенный в узелок.

Я предпочитаю делать именно так, потому что в завязанный узелок не попадет ничего лишнего, из него ничего не выпадет случайно, а при необходимости кукла всегда сможет своим успехом поделиться с вами. Существуют разные варианты реализации этой детали, например, некоторые авторы вместо узелка используют сумку, в которую укладывают денежные купюры. Что же, у каждого человека свои ценности и приоритеты, хотя я считаю, что молитвы богу бабла с темой славянских оберегов имеют мало общего. Но заострять этот вопрос не будем, просто рассказали, как бывает.

Кукла Успешница, коса
Кукла Успешница, коса - признак магической силы.

Одежда куклы соответствует женскому наряду того региона, где она появляется. У нас классический вариант – сарафан, передник, пояс, повойник, платок. Я думаю, что при создании куклы Успешницы будет уместным использование лоскутов с орнаментами и древнеславянской символикой соответствующего значения. Еще раз напоминаю, что куклы обереги и сувенирные куклы делаются по-разному, соответственно обладают разными возможностями.

Веселина подошла к Успешнице, деловито оглядела ее, подергала за узелок, проверяя, надежно ли он закреплен на кукле и начала собираться в город.

- Будет жить рядом с Желанницей, там как раз есть один свободный дом для куклы, - сказала она уже на пороге, помахала мне ручкой и взяв Успешницу за руку, ушла.

Что же, теперь вы знаете, что делать, если у вас впереди очень важное событие или мероприятие, от которого в жизни зависит многое – нужно сделать куклу Успешницу и попросить ее о благополучном свершении вашего дела.

На этом все сегодня, всем спасибо за внимание, желаю вам успеха и удачи во всех благородных делах, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.