KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Мировое Дерево

Кукла Мировое Дерево
Кукла Мировое Дерево.

Русские тряпичные куклы настолько многочисленны в своей компании, насколько разнообразной и многосторонней была жизнь древних славян, ведь каждая из обрядовых, игровых кукол, или кукол оберегов раскрывают нам лишь одну какую-то часть бытия наших предков. На данный момент мы рассказали на нашем сайте о шестидесяти различных народных славянских куклах, в то время, как некоторые исследователи утверждают, что всего их существует более сотни. Это меня радует, потому что я люблю подолгу находиться в понравившейся мне теме, а, кроме этого, вокруг этих кукол находится столько интересной и полезной информации, что каждая из них может мне принести с собой новые знания, которые иным способом вряд ли бы до меня когда-нибудь добрались.

Для людей во все времена были, есть и будут существовать несколько понятий или объектов, отношение к которым было всегда особенно уважительным и почитаемым, по крайней мере, для большинства людей - это отечество, семья и вера. Защищая свою родину, своих близких и своих богов, люди, не задумываясь, отдавали свои жизни на протяжении всех тысячелетий существования человечества с полным осознанием важности сохранения целостности своей земли, жизни родных людей и религиозных традиций для благополучного продолжения своего рода.

Сегодняшняя наша тема – семья, а точнее, тряпичная кукла оберег Мировое дерево, которая является ее оберегом.

- Какая же связь между семьей и деревом? – спрашивает Веселина, - И причем здесь куклы?

- Вообще, если разбираться, то между людьми и деревьями есть очень много общего, - начал я рассказывать, вдохновившись таким проявленным интересом, - вот, например, если на бумаге нарисовать схематично линию любого рода от предков до потомков, включив, хотя бы 3-4 поколения, то мы получим не что иное, как структуру дерева.

- Нет, нет, нет, про генеалогическое дерево ты уже рассказывал, меня память не подводит, - прервала мой полет Веселина, - давай сегодня будем ближе к куклам разговор вести, а то опять залезем в такие дебри, что забудем, с чего начали.

Что же, делать нечего, вернемся к сути сегодняшней темы.

Кукла Мировое Дерево - история и значение

Кукла Мировое Дерево (Мировое Древо, Роща) – это парная тряпичная кукла, содержащая в себе три образа – женский, мужской и образ семьи, как неотъемлемого структурного элемента рода. С парными куклами мы уже встречались – кукла Неразлучники, кукла Кузьма и Демьян, кукла День и Ночь, кукла Девка-Баба, кукла Мартиничка, у каждой из них есть свои особенности и свое назначение.

Эта кукла символизирует создание новой семьи, как будто на мировом дереве выросли новые ветви, на которых скоро расцветут цветы, потом появятся плоды и новые семена. Всего это суть – продолжение жизни. Раньше всегда семейные союзы сопровождались веселыми и многолюдными праздниками – свадьбами, на которых исполнялось поочередно несколько десятков свадебных обрядов, направленных на семейное счастье молодоженов, крепость их союза, счастье и здоровье.

Как обычно, важными элементами большинства свадебных обрядов древних славян были тряпичные куклы. С некоторыми мы уже знакомы, например, кукла Неразлучники, кукла Славутница. Кукла Мировое Дерево выходила на сцену уже в самом разгаре свадьбы, когда на стол выносили большой свадебный пирог, в центр которого и устанавливали эту куклу. Угостившись куском пирога, гости как бы становились свидетелями образования нового семейного союза, серединку же с куклой отдавали жениху и невесте. Пирог съедали, а кукла Мировое Дерево хранилась в семье вместе с другими куклами на всем протяжении ее (семьи) существования.

Само название куклы «Мировое Дерево» свидетельствует о символическом представлении одного огромного дерева связующим звеном трех миров – Яви, Нави и Сварги, то есть подземного мира духов, мира живых людей и мира светлых богов. Наши предки ясно понимали, что все вокруг взаимосвязано, без дня нет ночи, без добра нет зла, и так далее. Место же отдельного человека в этой конструкции – это веточка на стволе дерева, две веточки рядом могут создать свою семью и продолжить рост и могущество мирового дерева. Именно такой смысл – создание нового счастливого семейного союза и обозначает присутствие куклы Мировое Дерево на свадебном застолье.

Несмотря на то, что участие в свадебном ритуале предполагает обрядовое назначение куклы, вся ее последующая жизнь состоит в охране семейного счастья и здоровья до тех пор, пока эта семья существует. Поэтому будет справедливо отнести куклу Мировое Дерево к славянским оберегам, что мы и сделали.

А теперь можно перейти и к практической части, в которой я расскажу, как сделана наша тряпичная кукла Мировое Дерево.

Кукла Мировое Дерево – как сделать

Основой для этой куклы является веточка с развилкой, наподобие той, которую мальчишки выбирают для рогатки. На одном ответвлении делается женская кукла, на другом – мужская. Технология изготовления головы, туловища и рук в обоих случаях зависят от предпочтения автора. Я выбрал узелковый вариант, при котором квадратный лоскут центром накладывается на пучок льняного очеса, намотанного на конец веточки, и фиксируется красной ниткой на уровне шеи. Два боковых конца лоскута превращаются в руки, передний и задний заполняют объем туловища.

Кукла Мировое Дерево, жених
Кукла Мировое Дерево, жених.
Кукла Мировое Дерево, невеста
Кукла Мировое Дерево, невеста.
Кукла Мировое Дерево, семья
Кукла Мировое Дерево,а вместе - семья.

Женская одежда может различаться существенно, потому что выбор автора куклы определяется существующими в регионе его проживания народными традициями. В моем случае – это сарафан, передник, пояс, повойник и платок. Грудь куклы сформирована небольшой мягкой тканевой скруткой, которая подкладывается под передний конец лоскута от головы.

Кукла Мировое Дерево, развилка основы
Кукла Мировое Дерево,одной ногой жених как бы стоит на развилке веточки-основы.

Парень одет в штаны, рубаху с поясом и шапку. Обратите внимание, что одна нога – это палочка, на которой держится кукла. Цветовая гамма одежды может быть любая, соответствующая вашим представлениям о красоте и долговечности, так как кукла должна прожить не одно десятилетие. У меня на пестроту уже оскомина, поэтому как раз пригодились остатки льняных лоскутов в ярких, но спокойных тонах.

- Вот интересно, а как они на работу ходить будут? – посмеиваясь спрашивает Веселина, потихоньку подталкивая куклу к выходу, - Врозь или вместе?

- Не переживай, может быть, у них семейный подряд будет, - ответил я, - ты, самое главное, следи за тем, чтобы они всегда друг на друга смотрели, не отворачивались, так они будут беречь друг друга и хранить семейное счастье.

- Ладно, ладно, послежу. – донеслось до меня уже от калитки.

Веселина по своей привычке сразу же начала о чем-то допытываться у кукол, а через минуту они все уже весело хихикали, наверное, обсуждали, что полезного для хозяйства можно вырастить на мировом дереве и какая в этом году планируется урожайность.

На этом у меня сегодня все, спасибо за внимание, желаю всем счастья, взаимопонимания и любви, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.
Это обязательное поле, подробная информация доступна по нижеприведенным ссылкам: