KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Тряпичные игровые куклы

- Я вот сегодня задумалась, - мечтательно сказала Веселина, - а откуда вообще взялись игрушки? Ведь кто-то же их придумал в самый первый раз?

- Вопрос конечно, интересный, - отвечаю я, - но он из разряда тех, ответы на которые можно только придумывать, по крайней мере до момента изобретения машины времени.

Проболтав об этом пару часов, мы пришли к мнению, что изобретение игрушки как процесс очень похоже с таковыми при появлении и других важных и необходимых предметов, вещей или процессов, например, посуды, одежды, инструментов или оружия. Происходило это, как мне представляется, в течение довольно длительного периода, потому что на качество досуга детей внимание обращалось едва ли не в последнюю очередь после обеспечения безопасности, добычи еды и обустройства ночлега. Но история доказывает, что именно в те далекие времена, когда жизнь наших предков была совершенно не устроена и подвергалась всяческим опасностям, игрушка уже присутствовала в человеческой жизни и была ее постоянным спутником.

Особенностью и главной тайной игрушки, а конкретно – тряпичной игровой куклы, является то, что она находит себе место в судьбе каждого человека в той или иной форме, в том или ином возрасте. Если и найдется на всей планете группа людей, которые никогда на сталкивались с игровыми куклами, то это будут индивидуумы с ну уж очень особенными обстоятельствами существования. А в обычных условиях игровые куклы были у всех, при этом они обладали уникальными свойствами, с помощью которых создавались целые миры, в которых взрослые и дети проживали не одну жизнь, реализуя свои мечты и фантазии в полной мере.

У каждого народа есть свои культурные традиции, соответственно, и игрушки у них тоже отличались формами, отделкой, материалами изготовления, смысловым содержанием. Со временем и с развитием международных отношений куклы проникали на другие территории, оставляя там свой след, а иногда оставаясь навсегда с новыми именами и значениями. В отдельных случаях происходило обособленное изобретение однотипных игрушек на разных территориях, но в одном месте такая кукла становилась очень популярной, а в другом не получала такого широкого распространения. Вот, например, история русской матрешки и японской дарумы – кто теперь уже разберет, существует ли связь между ними, и является ли одна фигурка прототипом для другой?

У наших предков были свои игрушки, а самыми распространенными из них считаются тряпичные игровые куклы, которые отличаются от всех других игрушек своими уникальными особенностями.

Тряпичные игровые куклы - история и значение

О тряпичных традиционных игровых куклах я уже писал в статье «Русская тряпичная кукла», где рассматривались и их история, и их значение. Но со временем количество кукол постепенно растет и появилась необходимость создания отдельной публикации по этой теме для того, чтобы в форме своеобразного каталога собрать в одном месте сведения обо всех подобных куклах, про которые на нашем сайте есть статьи. Из этих соображений некоторое время назад были опубликованы статьи о русских обрядовых куклах и про славянские куклы обереги. Теперь пришла очередь игровых тряпичных кукол.

Дополняя информацию из выше упомянутой статьи, хочется лишний раз сказать, что все детали и частности жизни наших предков удивительным образом были наполнены большим и важным значением. Это особенно ценно на фоне суетливого современного бытия большинства людей, мельтешащего бестолковыми и бессмысленными подробностями. Это относится в равной степени и к глобальным понятиям, таким как смысл жизни и поставленные для достижения цели, и к деталям, к которым в числе прочего относятся и игрушки.

Значение игровой тряпичной куклы – в игровой форме осуществить определенные элементы обучения каким-то навыкам, необходимым в течение всей последующей жизни, в играх происходило первое знакомство и осознание культурных традиций и обычаев, вовлечение в общественную жизнь со своими правами и обязанностями. Простые тряпичные скрутки и мотанки с самого детства предоставляли человеку свой мир для свободного фантазирования, будучи при этом неразрывно связанными с реальной жизнью.

Сейчас пишу эти строки и представляю реакцию человека, который случайно попал на наш сайт, и раньше не сталкивался близко с русскими народными куклами. Согласен, те игрушки, которые находились или находятся в продаже в детских магазинах, совершенно не предполагают наличие смыла, отличного от развлекательного. Поэтому довольно странно, с недоумением, воспринимается информация, излагаемая в подобных статьях нашего сайта. Но все это лишь до той поры, пока человек не начнет глубже интересоваться историей культурных традиций наших предков, а после самостоятельного создания нескольких тряпичных кукол приходит полное понимание их сути и значения.

Поэтому я призываю всех гостей нашего сайта делать таких кукол и получать от этого радость и хорошее настроение. Ну, а теперь мы представим вам тех тряпичных игровых кукол, которые уже живут в нашем кукольном городе. Название кукол и картинки кликабельны и ведут на соответствующие статьи, где можно узнать больше информации про каждую из кукол.

Какими бывают игровые куклы

Кукла Куклак - отличная тренировка пальцев рук и начальное обучение мальчиков приемам борьбы.

Кукла Куклак
Кукла Куклак

Кукла Зайчик на пальчик - одна из самх первых игровых детских тряпичных кукол.

Кукла Зайчик на пальчик
Кукла Зайчик на пальчик

Кукла Карельская рванка относится к семейству платочных кукол.

Кукла Карельская рванка
Кукла Карельская рванка

Кукла Девка-Баба - знакомит девочку с особенностями разных жизненных этапов.

Кукла Девка-Баба
Кукла Девка-Баба

Кукла Хороводница научит водить хороводы и подготовит детские руки к работе с веретеном.

Кукла Хороводница
Кукла Хороводница

Кукла Стригушка - первая помощь маме, чтобы занять ребенка - хоть в поле во время работы, хоть дома во время других занятий.

Кукла Стригушка
Кукла Стригушка

Кукла Утешница выслушает все детские горести и печали, успокоит ребенка и отвлечет его.

Кукла Утешница
Кукла Утешница

Кукла Помощница поможет правильно сварить кашу и накормить всю семью.

Кукла Помощница
Кукла Помощница

Кукла Барыня - образ большухи- самой главной женщины в доме.

Кукла Барыня
Кукла Барыня

На этом пока все об игровых куклах, но как только в нашем городе появится кто-нибудь еще, здесь обязательно будет ссылка на статью о новом жителе.

Всем спасибо за внимание, не забывайте делать кукол, радуйте себя и своих близких, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.