KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Куклы на весенние заклички

Работая над очередной темой нашего проекта у меня периодически наступает приступ упорядочивания и объединения. Это происходит от того, что во время поиска информации по любой теме, не обязательно о куклах, временами очень не хватает, как я их называю, коротких каталогов – небольших сборников ссылок по конкретному вопросу. В связи с этим на сайте некоторое время назад появились статьи про русские обрядовые куклы, славянские куклы обереги и тряпичные игровые куклы, в каждой из которых наглядно представлены все соответствующие куклы, про которых я писал статьи.

Но иногда возникает необходимость быстро посмотреть все статьи о куклах по более узкой тематике, ну, например – все куклы лекари, или только мужские куклы, или зимние куклы. И даже мне приходится тратить довольно много времени для поиска нужной информации, ведь у нас уже написано более 60 статей о тряпичных русских куклах. Поэтому на сайте периодически будут появляться статьи, в которых я буду собирать вместе всех известных мне кукол, объединенным по какому-то определенному параметру. Первой из них станет сегодняшняя публикация о куклах, участвующих в весенних обрядах закликивания весны.

Куклы на весенние заклички - история и значение

- Давай сначала разберемся, что это такое – закликивание, а то мне вообще непонятно, для чего это нужно было делать, - предложила Веселина, - что, раньше и вправду считали, что без этого весна не наступит?

- Нет, конечно, - меня устроило такое начало разговора, - древние славяне знали совершенно точно, что времена года обязательно сменяют друг друга, что это происходит ежегодно и в определенной последовательности.

Удивительным для меня стало обнаружение на достаточно популярных ресурсах мнения о том, что обряды закликивания – это попытка малообразованного народа ритуальными действиями предвосхитить события окружающего мира, которые и так наступили бы без какого-то ни было вмешательства. Но, как правило, так говорят люди, не вникающие в суть этого процесса, привыкшие к тому, что значение многих действий или вещей соответствует их внешним проявлениям, то есть лежат на поверхности. Все-таки при оценке исторических событий нужно подключать мыслительные и аналитические свойства мозга и пытаться разобраться в сути вещей.

Но остановлюсь на том, что мнение других людей- это их личное дело, а здесь позволю себе выразить свое отношение к этому. Может быть, действительно, на первый взгляд обряды закликивания выглядят архаично и бессмысленно – выходит в марте толпа женщин в поле, все начинают петь заклички и гукать на всю округу, а иные так вообще забираются на крыши домов и призывают весну оттуда. Не трудно предугадать реакцию современного высокообразованного индивидуума в ответ на предложение поучаствовать в таких действиях.

Необходимо помнить, что любые общественные действия наших предков главным своим предназначением имели обращение к коллективному эгрегору и использование силы семьи, рода или всего народа в определенных целях. В этом смысл всех обрядов и праздников, когда все люди, участвующие в них, были объединены одними мыслями и желаниями. Даже сегодня не всем, но многим известно, что мыслям свойственно сбываться, а желаниям – исполняться, предки же наши знали об этом доподлинно. Поэтому люди собирались вместе именно для объединения своих мыслей и желаний, что многократно увеличивало силу воздействия на ментальные сферы.

Кстати говоря, именно этот способ обращения к коллективному эгрегору используется всеми современными религиями в виде проведения регулярных молитвенных ритуалов в одном и том же месте с участием большого количества людей. Только при этом участники процесса мало понимают значение происходящего события, многие из них делают это механически, под впечатлением антуража или просто в соответствии с воспитанием. Это так называемые непроизвольные энергетические доноры, силами которых и поддерживаются религиозные эгрегоры.

У древних славян каждое обращение к высшим силам (к богам или коллективному разуму – как угодно) происходило осознанно, понятно, с совершенно определенными и конкретными целями. Поэтому и возникли и существуют до сих пор заклички – обрядовые мероприятия с песнями, тексты которых содержат пожелания скорейшего наступления того или иного события. Закликивать – означает привлекать, заманивать, приближать. Закликивать можно было, обращаясь к временам года, земле, погоде и так далее. Обряды вызывания или прекращения дождя с участием куклы Мокридины или куклы Суховейки – тоже своего рода заклички.

Весенние заклички совершали не просто так, а по очень важной необходимости, потому что весна определяла жизнь людей на весь оставшийся год. Поздние заморозки, постоянные дожди и другие капризы погоды могли существенно повлиять на урожайность, поэтому люди старались всеми возможными способами воздействовать на климат своего региона. Закличками и другими ритуальными действиями люди пытались ускорить прилет жаворонков, появление первоцвета, просили у земли благословления, хорошего урожая и общего благополучия.

Первоначально весенние заклички проводили с первого ощущения весны, когда начинало пригревать солнышко, начинал таять снег и появлялись первые весенние птички. Эти обряды периодически проводили в течение всей весны, организуя многолюдные праздники. Позднее эти ритуалы упорядочили по времени и определили три периода закличек, первые заклички «назначили» на 1 марта, вторые на 9 марта, третьи на 25 марта (все даты по старому стилю, прибавляйте 14 дней – будет по новому стилю). Самым главным периодом было весеннее равноденствие (9/22 марта), что воспринималось, как окончательная победа весны над зимой.

- Нуу… - протянула Веселина, - целая лекция получилась, а про кукол, между прочим, и слова не было сказано.

- Зато дальше будет только о куклах, - согласился я, действительно, как-то увлекся сегодня.

Куклы на весенние заклички – какими бывают

На нашем сайте опубликованы следующие статьи о куклах, принимающих активное участие в обрядах закликивания весны:

Кукла Веснянка изготавливалась для весенних закличек практически во всех регионах проживания древний славян.

Кукла Веснянка
Кукла Веснянка

Кукла Сорока (Жаворонок) является символом жаворонков, прилет которых считается первым и верным признаком весны.

Кукла Сорока (Жаворонок)
Кукла Сорока (Жаворонок)

Кукла Первоцвет своим названием обязана первому весеннему цветку-медоносу, которого и призывает к скорейшему цветению.

Кукла Первоцвет
Кукла Первоцвет

Кукла Птица Радость символизировала образ женщины, призывающую прилет весенних птиц.

Кукла Птица Радость
Кукла Птица Радость

Кукла Мартиничка – парная кукла, которую делали и делают до сих пор западные славяне в знак прихода весны.

Кукла Мартиничка
Кукла Мартиничка

На сегодняшний день это все весенние народные куклы для закличек, которые живут в нашем кукольном городе. При появлении новых жителей я обязательно упомяну о них в этой публикации.

Всем спасибо за внимание, желаю, чтобы каждый год к вам вовремя приходила весна, а если она будет задерживаться, то вы знаете, что делать. Пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.