Кукла Суховейка
За время работы с русскими тряпичными куклами я заметил, что помимо деления их на игровые, обрядовые и куклы обереги, заметно выделяются две другие группы – куклы общего назначения и узкоспециализированные.
- Вот любишь ты все разложить по полочкам! - укоризненно говорит Веселина, - а недавно сам говорил, что делить таких кукол на группы не очень-то и нужно.
- Ну, это деление весьма условное и не требует никаких последующих действий, просто раньше я не обращал на это внимание.
Но чем больше у нас появляется тряпичных кукол, а сейчас их около 50, тем явно проявляется разница в возможностях и сферах применения каждой их них. Вот один из примеров – кукла Доля изменяет судьбу человека в целом, но исполнение желаний мы поручаем кукле Желаннице, которая в свою очередь гарантию успеха в делах перепоручила кукле Успешнице. Такая вот кукольная иерархия получилась.
Еще один пример – кукла Северная Берегиня отвечает за весь дом и всех членов семьи, оберегая их от негативной энергии, а кукла Кубышка Травница занимается конкретным делом – изгоняет болезни, кукла Метлушка – избавляет от ссор и несчастий, кукла Пеленашка занимается только детьми. И так все куклы, возможности одних распространяются на какие-то глобальные объекты, другие же помогают осуществить совершенно определенные задачи.
- Ну и к чему ты это все наговорил? – спрашивает Веселина.
- К тому, что сегодня у нас разговор про узкого специалиста, которого древние славяне изготавливали во время продолжительной засухи, чтобы вызвать дождь, а зовут ее – кукла Суховейка.
Кукла Суховейка - история и значение
- Здрасьте, приехали, а Мокридину ты что, на пенсию уже отправил? – не дав мне даже начать, задала вопрос Веселина, - мы же ее специально делали – и на дождь, и от дождя, или это как раз пример того, что одни куклы умеют многое, а другие – что-то одно?
- Нет, - отвечаю ей, - я думаю, что тут дело в другом, а именно – в месте проживания.
В тех регионах, где часто была дождливая погода и затянувшаяся морось могла сильно испортить урожай, делали куклу Мокридину прежде всего для того, чтобы погода прояснилась. Засушливые периоды в этих местах были редкостью, но, если уж они случались раз в несколько десятилетий, то делали немного иначе куклу с тем же именем – Мокридину, и поручали ей обратную задачу – наладить небесный водопровод.
В тех районах, где влаги было мало, климат был жарким и засушливым, от дождей не искали спасения – они почти всегда были желанными. А вот засуха могла нанести серьезный ущерб как урожаю, так и домашнему хозяйству, да и самим людям могла причинить немало бед. Поэтому в таких регионах проводили обряды прекращения засухи и вызывания дождя, а главным участником ритуала была кукла Суховейка.
Во время изготовления куклы ее наговаривали на изменение погоды, при этом в некоторых случаях даже использовали лоскуты, смоченные утренней росой в дни больших религиозных праздников. После этого куклу Суховейку относили в поле и оставляли ее там. Если результата не было, то каждое следующее утро на куклу подвязывали ленточку, продолжая наговаривать ее. Как правило, в течение недели дождь все-таки начинался.
Естественно, что такие обряды не проводили каждый день от нечего делать или ради интереса, наши предки были мудрыми и прагматичными людьми, знали о своих возможностях, но использовали их по назначению в случаях крайней необходимости. Они никому ничего не доказывали – просто могли и делали в нужный момент.
Свое название кукла Суховейка получила очевидно от сухого ветра в жаркую погоду, который поднимал тучи пыли, высушивал всю зелень и мог сдуть даже слой чернозема с полей. К тому же от небольшой случайной искорки суховей мог раздуть пожар, уничтожая все в округе на десятки километров. Вот чтобы избавиться от такой беды, и была придумана русская обрядовая тряпичная кукла Суховейка.
Кукла Суховейка – как сделать
- Мне кажется, что я сама могу сделать такую куклу не слушая подсказок, - гордо говорит Веселина.
- Конечно, для тебя это просто, - согласился я, - если сделать несколько десятков тряпичных кукол, то потом уже с одного взгляда понимаешь, как сделать такую куклу. Но не все ведь так увлечены тряпичными куклами, как мы с тобой, поэтому для всех остальных сделаем небольшое пояснение.
Основой куклы Суховейки является Кувадка среднерусского типа. Здесь точно также из прямоугольного лоскута и ветоши делается голова – ветошь укладываем в центр, складываем ткань по длинной стороне несколько раз, получая узкий валик, который потом складываем поперек вдвое, перетягивая красной ниткой под ветошью. Из квадратного белого лоскута делаем скрутку – это руки, которые вкладываем между двумя половинками основы. Ниткой перевязываем по линии талии, делаем обережный крест.
Одежда куклы соответствует традиционным вариантам – юбка с кофтой или сарафан и передник с поясом, на голове – повойник и косынка или платок. Для одежды лучше всего брать лоскуты бежевых, песчаных оттенков, соответствующих цветам высохшей природы. На всякий случай можно приготовить несколько полосок ткани или тесемок для последующего навязывания на руки куклы, если в течение первых дней не удалось достичь желаемого результата. Мы торопиться не будем потому что сейчас все небо затянуло тучами и уже накрапывает дождик.
- Ну что, может переждете тут? – спрашиваю Веселину, которая уже вышла на порог и пытается с крыльца разглядеть – что же там на небе делается.
- Нет, надо идти, - взяла зонтики, подготовленные к такому случаю, один раскрыла и сунула в руку кукле, - вдруг он затянется, а засветло нужно подыскать дом и поселить туда Суховейку.
На этом сегодня буду заканчивать, желаю вам хорошей погоды, всем спасибо за внимание, пока.
. . . . .
. . . . .