KuklaStadt - сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "KuklaStadt"!

Кукла Барыня

Кукла Барыня
Кукла Барыня

- И что же получается, - спрашивает Веселина, - если в нашем городе я – самая главная, то меня тоже можно называть большухой?

- Нет, конечно, какая из тебя большуха, - развеял я ее сомнения, - хотя смысл ты уловила правильно – именно старшая, опытная, умная и разумная женщина в доме называется большухой.

А начался этот разговор у нас, потому что сегодня героиня нашей публикации – тряпичная игровая кукла Барыня.

Кукла Барыня - история и значение

- Так при чем же здесь большуха и барыня? – продолжает допытываться Веселина, - это вроде как слова с разным значением.

- Значение у слов то действительно разное, - согласился я, - но суть образа барыни в части ее непререкаемого авторитета как главной женщины в домашнем хозяйстве очень схож с социальной ролью большухи, которая была в каждой русской семье и осуществляла практическое руководство всеми домашними работами.

Социальная иерархия даже в самой простой и небогатой крестьянской семье всегда присутствовала и основывалась на многовековых традициях и устоях. В каждом доме, независимо от статуса и богатства обязательно были два человека – большак и большуха. Нетрудно догадаться, что так называли хозяина в доме, который осуществлял общее руководство деятельностью домочадцев, и хозяйку, обязанностью которой была организация жизни внутри семейного круга.

Нужно уточнить, что большак и большуха – именно статусы, которые присваивались наиболее авторитетным членам семьи, обладающих необходимыми качествами, при этом ими могли стать муж и жена, свекор и невестка, сын и мать и так далее, что решалось по обстоятельствам. Большак являлся единственным правомочным представителем семьи на сходе, где решались серьезные социальные вопросы, именно от его мудрости и ума зависело благополучие и процветание всего рода.

Большуха руководит действиями всех домочадцев на территории домашнего хозяйства, организует быт, четкое и качественное исполнение работы по дому денщицами, которыми по очереди на один день становились дочери и невестки. Именно этот образ руководящей женщины и воплотился в кукле Барыне для того, чтобы с детства посвящать ребенка в суть внутрисемейных отношений.

Вполне допускаю. что раньше эту куклу так и звали – кукла Большуха, а Барыней она стала после катастрофического разгрома советской властью крестьянских хозяйств, являвшихся основой сельского хозяйства всей страны, исправно плативших все на них возложенные налоги и подати. Большаков тогда чаще всего уничтожали, став называть их кулаками, а семьи выселяли в другие места, лишая земли и всего нажитого имущества. Видимо тогда слово «большуха» стало опасным из-за своего «кулацкого» происхождения, и куклу стали называть Барыня, словом, которое имело меньшее раздражающее действие на любителей отобрать и поделить, сначала разрушить, а потом только - думать, как построить.

Из-за того, что самым популярным вариантом куклы Барыни стал тот, который был распространен на территории Тулы, то часто ее называют Тульской Барыней. Мне представляется, конечно же, существование подобной куклы и в других регионах, везде, где существовал подобный семейный уклад, но пока достоверных сведений об этом мной не обнаружено.

- Первый раз вижу тряпичную куклу, у которой руки сделаны косичками, - удивилась Веселина, - это зачем так сделано?

- Точных данных об этом у меня нет, - признался я, - но можно предположить, что таким способом специально акцентировали внимание на силу, мудрость, знания – все то, что обозначала коса для наших предков. А использование плетения косой для изготовления рук обозначало, наверное, опытность в работе, умение, сноровку и подобные качества.

Кукла Барыня – как сделать

Конструкция куклы Барыни - тканевая столбушка, то есть в основе ее находится тугой валик из лоскутов. По этому типу сделано много кукол – один из вариантов Утешницы, Птица Радость, Сударушка, мама из комплекта Семья, Девка-Баба, Успешница, Славутница, Коляда и другие. Все этапы работы с куклой совершаются в такой же последовательности, за исключением двух моментов, на которых мы и остановимся.

Кукла Барыня, нижняя юбка
Кукла Барыня, нижняя юбка одевается по необходимости, в моем случае это - тонкая ткань верхней юбки.

Во-первых, руки куклы делают особым способом, до этого мной никогда не встречавшимся. Для оформления головы в этом случае нужно брать не квадратный белый лоскут, как обычно, а прямоугольный со значительным преобладанием длины над шириной. Когда же этот лоскут накрывает голову, то длинные концы его направляются в сторону рук, после этого опускаются вниз, ткань на лице расправляется и все закрепляем ниткой на уровне шеи. После этого длинный конец лоскута для руки по длине разделяем на три части и плетем из них косичку.

Кукла Барыня, основа куклы - скрутка
Кукла Барыня, основа куклы - скрутка.

Во-вторых, грудь кукле делаем не из узелков, а из небольшой мягкой скрутки которую делаем по ширине груди, потом оборачиваем в более широкий лоскут, свободными концами которого обнимаем куклу спереди назад, где и фиксируем ниткой. С чем связан именно такой способ оформления груди у куклы Барыни мне не удалось узнать, но в большинстве случаев делается именно так.

Кукла Барыня, платок
Кукла Барыня, платок на спине скрывает место крепления скрутки-груди.

Одежда на кукле стандартная, состоящая из элементов, которыми одевают большинство игровых, обрядовых или кукол оберегов – юбка, передник, пояс, повойник, головной платок. Кисти рук крепятся на поясе вместе с передником таким образом, чтобы получилась подкова, Барыня подбоченилась, все видит, всеми руководит. Традиционно используются яркие и нарядные ткани для этой куклы, мотивируя это тем, что барыня сама ничего не делает. Но мне красный цвет почему-то сегодня не пришелся по душе, а потом – большуха всегда сама выполняла какую-нибудь работу, показывая личным примером образец ее исполнения, поэтому наша кукла Барыня получилась нарядной, но без руководящего пафоса.

Кукла Барыня в традиционном исполнении
Кукла Барыня в традиционном исполнении. С такой дамой особо не поспоришь )).

- Ой, а мне так в самый раз такая Барыня, - радостно воскликнула Веселина, машинально теребя куклу за руки-косички и подталкивая ее к выходу, - мне так уже нужна помощница, на которую я могу полностью положиться и в организационных делах.

- Ну вот видишь, как все хорошо складывается, - провожая их в город, сказал я, - только не забывай, что большуха отвечает за внутренние дела семьи, все остальное – не в ее ведении.

- Это я поняла, - сказала Веселина, - будет она у меня министром внутренних дел, а с внешними я и сама разберусь!

По дороге у них, как обычно, завязалась оживленная беседа, видимо, уже началось планирование бюджета и наметилась контрольная инспекция в городские кладовые.

На этом я буду завершать, всем спасибо за внимание, желаю вам семейного счастья и благополучия, пока.

. . . . .

. . . . .

Комментарии

Всего комментариев - 0.

Оставить комментарий

Это обязательное поле. Для удобства общения с вами используйте привычные для людей имена, хотя... бывает всякое, поэтому лучше всего назовитесь своим настоящим именем )).
Это необязательное поле. Эти данные не публикуются. Пожалуйста, вводите существующий адрес в формате: http(s)://site.site
Это обязательное поле. Пожалуйста, не публикуйте ссылки на другие ресурсы или программный код.
Это обязательное поле. Если символы вам непонятны, то кликните по ним левой клавишей мышки - они изменятся.